VISITANTES

sexta-feira, 27 de julho de 2018








DESPERDÍCIO: AQUI, NÃO!

(PROJETO DIDÁTICO: ALIMENTAÇÃO EM FOCO)
A implantação do AUTOSSERVIÇO foi o ponto inicial para o desenvolvimento de todos os Projetos Didáticos sobre o tema ALIMENTAÇÃO.






Nos horários das refeições, as crianças começaram a observar o desperdício de alimentos e a fazer questionamentos sobre este problema.




A partir da leitura de histórias, pesquisas com as famílias, exibição de filmes e vídeos do Youtube e rodas de conversa abordamos: origem e preparo dos alimentos, importância da alimentação saudável, sistema digestório, desperdício e reaproveitamento dos alimentos.
Conversamos sobre os cardápios e visitamos a cozinha da escola.






A participação das famílias foi muito importante para o desenvolvimento do Projeto. Através da pesquisa respondida pelos familiares, identificamos que muitos se organizam para evitar o desperdício e reaproveitar os alimentos.
VOCÊ SABIA?
- o pão amanhecido pode ser usado para fazer torradas e pudim;
- talos de cenouras e beterrabas podem virar refogados;
- o arroz que sobrou pode ser usado para fazer bolinhos de arroz;
- bananas maduras podem ser usadas para fazer doces e bolos.
DICAS PARA REDUZIR O DESPERDÍCIO:
1. Pense melhor nas compras: faça uma lista;
2. Atenção às datas de validades dos alimentos;
3. Guarde a comida nos lugares certos;
4. Planeje suas refeições;
5. Congele os alimentos;
6. Reaproveite os alimentos.
Sobre o reaproveitamento dos alimentos, realizamos, juntamente com a turma 5B (prof.ª Fabiana Toffolli), uma sequência de atividades para preparar o ADUBO COM CASCAS DE OVOS.
Solicitamos, na cozinha da escola, as cascas dos ovos que foram preparados no almoço e iniciamos o processo: lavagem das cascas, secagem, roda de conversa, leitura, exibição de vídeo, processamento das cascas para fazer a farinha/adubo e adubagem da horta e jardins da escola.










Para finalizar as atividades, as crianças elaboraram, coletivamente, um texto, relatando a experiência do preparo do adubo:




Com o Projeto Didático “DESPERDÍCIO: AQUI, NÃO!”, desenvolvemos atividades que possibilitaram às crianças experiências concretas e reflexivas sobre ALIMENTAÇÃO.
 A observação dos momentos de lanche e almoço, bem como a análise dos hábitos alimentares familiares, permitiu às crianças identificarem, na escola e em casa, ações inadequadas referentes ao consumo de alimentos, em um processo de autoavaliação e responsabilidade com a diminuição do desperdício.

“DESPERDIÇAR ALIMENTOS É DESPERDIÇAR TUDO: ÁGUA, COMBUSTÍVEL, TRABALHO, DINHEIRO E AMOR.” 



TURMA 6D – PROFESSORA DENISE




Mais informações:


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Faça aqui seu comentário... A sua opinião é muito importante para nós.